Tourte de Noel de Tatine

  • 120 minutes
  • 17 ingrédients

Ingrédients

  • Pâtes feuilletées 2
  • Filets de canard coupés en aiguillettes 500 gr
  • Filets de dinde coupés en aiguillettes 500 gr
  • Riesling 10 cl
  • Oignon 1
  • Persil plat 1 petit bouquet
  • Sel 10 gr
  • Poivre 3 gr
  • 4 épices moulus 5 gr
  • Beurre 20 gr
  • Beurre pour le moule 30 gr
  • Oeuf pour la dorure 1
  • Huile d'arachide 2 cl
  • Pour la farce fine:
  • Volaille ou veau 100 gr
  • Blanc d'oeuf 1
  • Crème fraiche liquide 10 cl

C’est une recette de Christine Ferber.
Se fait sur deux jours. A cette occasion j’ai appris ce qu’était une farce fine.

Instructions

  1. La veille:
    Préparer la marinade
    Mettre la viande dans une terrine avec le vin, les quatre-épices, le sel, le poivre
    Couvrir et laisser mariner une nuit au frais
  2. Le jour même éplucher et couper finement l’oignon
    Rincer les feuilles de persil et les hacher
    Faire fondre à couvert l’oignon et le persil dans l’huile et le beurre
    Verser dans une terrine, laisser refroidir
  3. Faire la farce fine :
    Hacher les 10 gr de volaille avec le blanc d’œuf
    Ajouter progressivement la crème fraîche
  4. Ajouter dans la terrine la farce fine, les aiguillettes de dinde et de canard marinées et mélanger soigneusement
  5. Préchauffer le four à th 7 (210°)
  6. Poser la pâte dans un moule à bord lisse (ou a plat sur un plaque de four)
    La piquer avec une fourchette
    Disposer la farce sur le fond de tarte
    Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et souder bien les bords
  7. Dorer à l’œuf battu puis décorer avec des dessins tracés finement avec la pointe d’un couteau, ou avec des feuilles en pâte découpées et posées dessus
    Faire une cheminée au centre
  8. Enfourner en baissant le thermostat à th 6 (180°)

Imprimer la recette

Pas de commentaire

Laisser un commentaire