Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- Farine (moitié blé T65, moitié petit épeautre) 200gr
- Beurre à température ambiante 100 g
- Eau froide (à ajuster selon la consistance de la pâte) 7 cl
- Branches de thym frais 3
- Pour l'appareil:
- Comté râpé 220gr
- Oeufs 5
- Lait 15 cl
- Savagnin (ou vin équivalent) 4 cl
- Moutarde 2 c. à soupe
- Faire une pâte brisée
- Sur du papier sulfurisé un peu fariné, étalez la pâte de la taille de votre moule
- Le tips = parsemez la pâte de quelques têtes de thym frais et étalez à nouveau (c’est beau et ça parfume tout)
- Déposez la pâte dans un moule et faites-la reposer au frigo pendant 45 min.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, et le vin jaune. Salez, poivrez.
- Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
- Sortez la pâte et étalez une fine couche de moutarde dessus. Ajoutez le comté et versez l’appareil.
- Enfournez pendant 30 à 35 min jusqu’à ce qu’elle soit bien gonflée. Laissez refroidir votre tarte au comté quelques minutes et dégustez-la avec une salade bien assaisonnée.
Pas de commentaire