Tarte au comté

  • 55 minutes
  • 11 ingrédients

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée :
  • Farine (moitié blé T65, moitié petit épeautre) 200gr
  • Beurre à température ambiante 100 g
  • Eau froide (à ajuster selon la consistance de la pâte) 7 cl
  • Branches de thym frais 3
  • Pour l'appareil:
  • Comté râpé 220gr
  • Oeufs 5
  • Lait 15 cl
  • Savagnin (ou vin équivalent) 4 cl
  • Moutarde 2 c. à soupe
  1. Faire une pâte brisée
  2. Sur du papier sulfurisé un peu fariné, étalez la pâte de la taille de votre moule
  3. Le tips = parsemez la pâte de quelques têtes de thym frais et étalez à nouveau (c’est beau et ça parfume tout)
  4. Déposez la pâte dans un moule et faites-la reposer au frigo pendant 45 min.
  5. Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, et le vin jaune. Salez, poivrez.
  6. Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
  7. Sortez la pâte et étalez une fine couche de moutarde dessus. Ajoutez le comté et versez l’appareil.
  8. Enfournez pendant 30 à 35 min jusqu’à ce qu’elle soit bien gonflée. Laissez refroidir votre tarte au comté quelques minutes et dégustez-la avec une salade bien assaisonnée.

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