Ingrédients
- Fleurs d’acacia 4/5 par personne
- Farine (avec 125gr on fait sans problème 40 fleurs) 250 gr
- Sucre 1 CS
- Sel 1 pincée
- Oeufs (jaunes et blancs séparés) 4
- Bierre 25 cl
- Lait 25 cl
Avec 125 gr de farine on fait sans problème 40 fleurs
- Mélanger farine, sel et sucre
- Ajouter l’eau (ou la bière) et le lait, puis les jaunes d’œufs
- Ajouter le beurre fondu
- Finir en incorporant les blancs en neige
- Tremper les fleurs dans la pâte à beignet en les tenant par leur queue, et les cuire dans la friteuse entre 180° et 200° ou dans un fond d’huile dans une poele sans problème et plus facile
- On doit obtenir une consistance proche de celle de la pâte à crêpe. Si la pâte est trop épaisse, les fleurs se retrouvent englobées dans un gros tas de pâte, c’est moins fin et moins joli.
A Mont les acacias sont en fleurs vers le 20 mai. En 2009 en fleurs le 1er juin.
Pour des beignets de bananes ou des bugnes par contre il faut une pâte plus épaisse. Elle tiendra mieux sur le fruit, et ne se dispersera pas trop dans la friteuse.
Attention à ne pas trop battre la farine car la pâte devient élastique et il devient difficile d’y tremper les fleurs sans les abîmer.
L’idéal est de ne pas laver les fleurs, si toutefois vous n’êtes pas sûr de leur provenance, lavez-les et mettez-les à sécher la veille de la préparation
Une recette plus rapide si besoin
Pour 20 grappes de fleurs environ (6 personnes)
Ne pas les laver elles perdraient leur parfum
1 œuf
100gr farine
25 cl lait
Un peu de sucre possible (mais mieux vaut sucrer après, ca évite de bruler le sucre)
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