Soupe chinoise de Claude Roubin

  • 15 minutes
  • 9 ingrédients
  • Portions 4 personnes
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
  • Catégorie
  • Type de cuisine
  • Difficulté

Ingrédients

  • Cubes 2
  • Eau 1 l
  • Steak passé legerement au congelateur 100 gr
  • Feuilles de coriandre 20 feuilles
  • Menthe 8 feuilles
  • Petit Piment chinois (tres fort) 8 rondelles
  • Huile de sésame 8 gouttes
  • Nuoc mam 4 jets
  • Nouilles chinoises ou vermicelle 1 ou 2 poignées

Soupe facile à faire mais qui nécessite pas mal d’ingrédients spécifiques.
On peut faire le bouillon avec des cubes ou avec de vrais légumes.
Pour couper la viande en fines lamelles on la congèle un peu avant.
La famille Roubin habitait à coté de chez nous et Claude était d’origine asiatique.
Il cuisinait très bien et nous a initiés à cette cuisine. On a découvert avec eux les magasins chinois de la rue de Belleville.

Instructions

  1. Faire cuire le bouillon (avec des légumes ou sinon un bouillon cube)
    Ajouter dedans les nouilles chinoises (ça cuit en 5 mn) Si on utilise du vermicelle, le mettre dans les bols directement car il cuit beaucoup plus vite
  2. Pendant ce temps préparer dans chaque bol :
    Quelques lamelles vraiment très fines de steak ou de poulet
    Quelques feuilles de coriandre
    Quelques feuilles de menthe
    1 jet de piment ou un petite rondelle de piment chinois (attention il est minuscule mais extrêmement fort)
    2 gouttes d’huile de sésame (pas grave si on n’en trouve pas)
    1 jet de nuoc mam
    le vermicelle éventuellement
  3. Verser sur les bols le bouillon vraiment brûlant.
    Ca cuit la viande directement dans le bol
    Sentez et déguster.

Imprimer la recette

Pas de commentaire

Laisser un commentaire