Sablés de Noël au chocolat de Tatine

  • 40 minutes
  • 11 ingrédients

Ingrédients

  • Beurre à température ambiante 100 gr
  • Sucre 100 gr
  • Farine 200 gr
  • Cacao non sucré 3 gr
  • Cannelle moulue 4gr
  • Sel 1 pincée
  • Levure chimique 3 gr
  • Amandes en poudre 15 gr
  • Lait 1 cl (égal à 10 gr)
  • Oeufs 1
  • Sucre cristallisé pour la décoration 100gr
  1. Tamiser la farine sur un plan de travail, creuser un puit au centre, mettre cannelle, cacao, sel et  levure autour.
  2. Mettre le beurre et le sucre au milieu, les travailler du bout des doigts pour obtenir une crème onctueuse
  3. Ramener peu à peu la farine au centre. Frotter délicatement le mélange entre les doigts pour obtenir une pâte qui ressemble à du sable.
  4. Refaire un puit au centre, y mettre le lait et l oeuf, ramener la pâte vers le centre en pétrissant légèrement.
  5. Ramasser la pâte en boule. Emballer dans un film et laisser 1h au frigo.
  6. Sortir la pâte 10 mn avant de l’étaler sur un plan de travail fariné sur 3mm d’épaisseur.
  7. Badigeonner la pate etalée avec un peu d’eau
  8. Découper les formes à l’emporte-pièce.
  9. Les poser face mouillée dans le sucre cristalisé, les retourner et les poser bien espacés sur la plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé
  10. Cuire 10 mn à 180°
  11. Laisser refroidir sur une grille, garder dans une boite entre 2 couches de papier sulfurisé. Mettre 2 sucres dans la boite comme absorbeur d’humidité (ou le couvercle d’un médicament effervescent type Alka Seltzer)

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