Bœuf Bourguignon

  • 180 minutes
  • 14 ingrédients
  • Portions 4/5
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 150 min
  • Catégorie
  • Type de cuisine
  • Difficulté

Ingrédients

  • Lardons 150 gr
  • Cognac 4 CS
  • Bœuf à Bourguignon 1 kg
  • Farine 1 CS
  • Oignon 1
  • Clou de girofle 1
  • Gousse d’ail 1
  • Branche de thym 1
  • Feuille de laurier 1
  • 1 pincée de muscade
  • Sel, poivre
  • Bouteilles de vin rouge corsé (bourgogne, cote du Rhône) 2
  • Champignons de Paris 300 gr
  • Beurre 50 gr
  1. Faire revenir à l’huile les morceaux de bœuf
  2. Faire revenir les oignons, les lardons
  3. Arroser du cognac et flamber
  4. Saupoudrer de farine, remuer, ajouter le vin rouge jusqu’à couvrir la viande
  5. Faire revenir à part les champignons
  6. Ajouter thym, laurier, sel, poivre, ail
  7. Chauffer jusqu’à frémir, laisser cuire 2h30 (ou plus au four à pain)
  8. Servir avec des pommes de terre à la vapeur et les champignons

On peut y ajouter des carottes.
Ruddy met un poivron vert dans le bourguignon, ce qui attendrit la viande. (Le vert et pas le rouge)

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