Ingrédients
- Pommes fermes (Jonagold , Granny...) 8
- Oranges 2
- Citron jaune 1
- Sucre roux 3 morceaux ou 3 CS
- Vergeoise brune 1 cc
- Pelez le zeste des oranges et du citron et émincez-les très finement.
- Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les zestes pendant 1 minute et réservez-les (c’est pour ôter l’amertume).
- Dans une sauteuse mettez le jus des oranges et du citron. Ajoutez les morceaux de sucre roux.
- Laissez réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop.
- Ajouter les zestes au fond de la sauteuse
- Épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en deux puis coupez-les en fines tranches.
- Disposez les tranches de pommes serrées les unes contre les autres, jusqu’en haut de la sauteuse. Attention à la première couche au fond qui sera celle du dessus une fois le gâteau retourné. Bien remplir et bien tasser
- Couvrez et laissez cuire à feu doux, pendant 1 heure.
- Après cuisson, laissez refroidir puis mettez-le au frais jusqu’au lendemain.
- Démoulez le pain de pomme et servez-le avec une boule de glace ou une crème anglaise
Le secret de la tenue de ce pain de pommes réside dans la disposition des pommes à la base et dans la cuisson, lente et progressive, à l’étouffée. Il faut donc ne pas hésiter à bien les serrer et surtout, ne le démoulez pas avant qu’il ai bien refroidi.
Pour rappel une sauteuse ressemble à ça
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