Pain de pommes Sévigné

  • 90 minutes
  • 5 ingrédients

Ingrédients

  • Pommes fermes (Jonagold , Granny...) 8
  • Oranges 2
  • Citron jaune 1
  • Sucre roux 3 morceaux ou 3 CS
  • Vergeoise brune 1 cc
  1. Pelez le zeste des oranges et du citron et émincez-les très finement.
  2. Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les zestes pendant 1 minute et réservez-les (c’est pour ôter l’amertume).
  3. Dans une  sauteuse mettez le jus des oranges et du citron. Ajoutez les morceaux de sucre roux.
  4. Laissez réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop.
  5. Ajouter les zestes au fond de la sauteuse
  6. Épluchez et épépinez les pommes, coupez-les en deux puis coupez-les en fines tranches.
  7. Disposez les tranches de pommes serrées les unes contre les autres, jusqu’en haut de la sauteuse. Attention à la première couche au fond qui sera celle du dessus une fois le gâteau retourné. Bien remplir et bien tasser
  8. Couvrez et laissez cuire à feu doux, pendant 1 heure.
  9. Après cuisson, laissez refroidir puis mettez-le au frais jusqu’au lendemain.
  10. Démoulez le pain de pomme et servez-le avec une boule de glace ou une crème anglaise

Le secret de la tenue de ce pain de pommes réside dans la disposition des pommes à la base et dans la cuisson, lente et progressive, à l’étouffée. Il faut donc ne pas hésiter à bien les serrer et surtout, ne le démoulez pas avant qu’il ai bien refroidi.

Pour rappel une sauteuse ressemble à ça

 

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