Terrine de Saint Jacques au Calvados

  • 120 minutes
  • 14 ingrédients

Ingrédients

  • 600 gr de filet ou dos de cabillaud
  • 500 gr de noix de St Jacques
  • 300 gr de crevettes roses ou grises
  • 6 tranches de pain de mie
  • 1 verre de calvados (moi je l’ai faite au cognac)
  • 50 gr de beurre
  • 25cl de lait
  • 6 œufs
  • 6CS de crème fraiche
  • 1 bouquet de persil entier
  • 2l de court bouillon de poisson (Picard c’est bien)
  • Sel, poivre
  • 4 feuilles de gelatines
  • 1 pot d’asperges vertes
  1. Pocher le cabillaud 5mn dans le court bouillon frémissant
  2. Saisir les Saint jacques au beurre1mn de chaque coté, les flamber au calvados (ou cognac)
  3. On peut les couper en 2 pour mieux les repartir dans la terrine
  4. Tremper le pain dans le lait
  5. Hacher le bouquet de persil
  6. Mettre la gélatine 10mn dans l’eau froide
  7. Mixer finement poisson et pain de mie
  8. Ajouter le calvados (ou cognac), le persil, la crème, les œufs entiers, sel, poivre et la gélatine
  9. Bien mélanger, vérifier l’assaisonnement
  10. Dresser dans un moule à cake beurré
  11. Placer 1 couche de farce, une couche d’asperges, 1 couche de farce, les St Jacques,1 couche de farce, les crevettes, 1 couche de farce
  12. Bien tasser pour chasser l’air
  13. Cuire au four au bain marie à 180° durant 1h, vérifier qu’il y ait toujours de l’eau
  14. Laisser refroidir dans le moule 12h au frais

Servir avec une chantilly au citron vert salée et poivrée, ou avec une mayonnaise
La proportion donne 1 terrine et demi

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