Ingrédients
- Oeufs 4
- Beurre 80gr + 10gr pour la tôle
- Comté 200 gr
- Farine 170 gr
- Eau 20 cl
- Sel, Poivre
- Muscade
C’est la recette que fait Tatine à Noel ; Elle les congèle, et réchauffées elles restent très bonnes.
La recette vient du journal « Arts ménagers » d’octobre 1964
Instructions
- Mettez l’eau, le beurre, le sel et une pointe de muscade dans une casserole et faites bouillir.
- A ce moment, jetez toute la farine en une seule fois et tournez vivement à la spatule de bois jusqu’à ce que la pâte se détache du récipient.
Retirez du feu, continuez à tourner afin que l’eau s’évapore totalement. - Ceci fait, ajoutez les œufs entiers un par un en travaillant bien entre chaque œuf pour qu’ils soient parfaitement amalgamés.
- Le pâton formé, coupez le fromage en cubes, mélangez en la moitié à la pâte.
- Beurrez une tôle.
A l’aide d’une cuillère à soupe trempée dans l’eau bouillante, prélevez de la pâte que vous déposez sur la tôle en faisant, chaque fois, chevaucher ces petits tas pour former une couronne irrégulière (ou des petites boules) - Piquez dans la pâte les autres bouts de fromage.
- Mettez à four doux Th 5-6 25mn puis forcez la chaleur pendant 5 à 6mn. (Tatine cuit à chaleur tournante 20mn à 170° puis 5mn à 200°)
Sortez la gougère qui doit être dorée mais non desséchée.
Pour comparaison, F R Gaudry utilise (p288 du livre « La France »)
200gr fromage rapé (comte, mimolette, gouda, ou même époisses)
4 oeufs
233gr eau
166gr farine
120gr beurre
2,5gr sel
Muscade et poivre
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