Gigot de 7h

  • 37 minutes
  • 13 ingrédients
  • Portions 7/8
  • Préparation 30mn min
  • Cuisson 7h=420 min
  • Catégorie
  • Type de cuisine
  • Difficulté

Ingrédients

  • Gigot d'agneau 1
  • Carottes 4
  • Oignons 2
  • Echalote 1
  • Ail 1 tête
  • Vin blanc sec 30cl
  • Bouillon de beuf (à partir de cubes) 30cl
  • Sel, poivre
  • Herbes de provence
  • Cognac (facultatif) 10cl
  • Couenne pour le fond de la cocotte
  • Lard fumé 4 tranches épaisses
  • Tomates pelées 1 boite 4/4

Un gigot comme on ne l’imagine pas…. même édenté on peut le manger!
Arthur nous a initié à ce délice en le faisant au four, à essayer au four à pain.
Attention certains fours se coupent automatiquement au bout d’une certaine durée.
Pour cuire au four à pain , il vaut peut être mieux luter la cocotte

Instructions

  1. Préchauffer le four à 140°
  2. Faire dorer le gigot à feu vif dans une cocotte avec de l’huile d’olive
  3. L’ôter puis faire revenir les légumes (carottes, oignon, échalotes)
  4. Séparer les gousses d’ail sans les éplucher, les laver et les ajouter
  5. Déglacer avec 10cl de cognac
    Ajouter la boite de tomates (pour cuire au four Arthur avait mis 2/3 de la boite)
  6. Déposer au fond d’une cocotte la couenne coté gras vers le fond
    Poser dessus le lard fumé
  7. Déposer le gigot puis ajouter les légumes, 30cl de vin blanc sec, 30cl de bouillon de bœuf (fait avec cube),
  8. Saler, poivrer, ajouter herbes de Provence et laurier
  9. Enfourner dans une cocotte fermée (non lutée) à 140° durant 2h puis 120° au moins 5h

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