Mousse au chocolat au caramel beurre salé

  • 30 minutes
  • 5 ingrédients

Ingrédients

  • Chocolat noir à pâtisser à 64% de cacao 200 g
  • Sucre en poudre 100 gr
  • Beurre salé 60 gr
  • Crème liquide 10 cl
  • Oeufs 6
  1. Faire caraméliser le sucre avec un peu d’eau (ou à sec pour les fortiches)  dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.
  2. Porter la crème à ébullition.
    Dès l’ébullition l’ajouter au caramel. Si des agglomérats ou des cristaux se forment, monter très légèrement le feu et mélanger en continu, ça fondra naturellement sans recolorer. Mais attention à ne pas reprendre d’ébullition !
  3. Ajouter le beurre coupé en petits dés.
  4. En même temps, faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie.
  5. Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
  6. Hors du feu, les ajouter au chocolat, puis le caramel au beurre salé. Si la consistance est un peu trop épaisse, détendre avec 5 cl de crème liquide bouillante.
  7. Verser le chocolat dans une jatte.
  8. Battre les blancs en neige très ferme, incorporer très délicatement les blancs en neige au chocolat.
  9. Verser la mousse dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Pour le caramel prendre une casserole assez large pour ne pas avoir de surépaisseur de sucre qui fondrait plus doucement que les bords, et veiller à ce qu’elle soit très propre.
Ne jamais remuer avec un ustensile mais plutôt en inclinant la casserole.
J’ai fait la recette pour 9 œufs. On était 7 personnes

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