Le pain tressé d Hélène

  • 65 minutes
  • 8 ingrédients
  • Portions 2 brioches
  • Préparation 30mn min
  • Cuisson 35mn min
  • Catégorie

Ingrédients

  • Farine 55 500 gr
  • Eau tiède ou lait 200ml environ (voir 25cl)
  • Sucre 2 CS bien bombée et 1cc pour la levure ou 50gr
  • Levure de boulanger 2 sachets ou 20gr du boulanger
  • Huile ou beurre 1 tasse ou 60gr de beurre pommade
  • Oeufs (1 pour la pâte, 1 jaune pour dorer) 2
  • Graines (Pavots, cumin....)
  • Sel 1CS ou
  1. Mettre farine, sel sucre dans un saladier.
  2. Par ailleurs mettre 200ml d’eau tiède (-de 25°) avec les 2 sachets de levure de boulanger, 1cc de sucre et remuer avec une cuillère en bois
  3. Attendre 1/4h que ça commence à mousser
  4. Ajouter 1 tasse d’huile
  5. Mettre un oeuf dans la farine, puis melanger le tout et petrir 10mn
  6. Lever 30mn
  7. Former des patons de la taille d’une main
  8. Laisser lever 30mn
  9. Former 6 boudins pour la tresse
  10. Former les 2 tresses et les poser sur du papier sulfurisé
  11. Faire lever au four à 60° 15mn
  12. Ressortir pour passer au jaune d’oeuf et deposer les graines dessus si on le souhaite
  13. Cuire 20mn à 180 °

 

Ou autre procédé:

  • Versez la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le lait puis la levure ( la levure ne doit pas toucher les autres ingrédients ) pétrir la pâte jusqu’à ce quelle se détache des bords. Ajoutez ensuite le beurre coupés en dés et pétrir de nouveau.
  •  Laissez reposer la pâte 1h près d’une source de chaleur.
  •  Rabaissez la pâte pour chasser l’air et la laisser reposer au frigo pendant 8 heures.
  •  Découpez la pâte en 3 pâtons et faites des boudins de 75 cm chacun. Natter la brioche ( accrocher les trois pâtons ensemble par le haut puis faites une tresse classique, comme une tresse a cheveux ) l’enduire de lait ou de jaune d’oeuf, parsemez de sucre en grain et la laisser reposer 15 a 20 mn au chaud.
  • Pour finir

    Préchauffez le four à 175 ° c et faites cuire la brioche durant 25 à 30 mn.1

 

 

 

 

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