La tourte aux 4 P….poivrée, poulet, pommes, pruneau d’Agnes

  • 120 minutes
  • 14 ingrédients

Ingrédients

  • Pates brisees poivrées 2
  • Blanc de poulet 400 gr
  • Jambon fumé 200 gr
  • Pruneaux dénoyautées 100 gr
  • Vinaigre de cidre 4 CS
  • Pommes 4
  • Gros oignons 3
  • Branches de céleri 2 petites
  • Huile 5 CS
  • Gousses d'ail 4
  • Cidre 2 dl
  • Oeuf 1
  • Zeste d'orange 1/4
  • Noix 50 gr

Delicieuse. On pourrait la tenter avec du canard frais ou confit…
Des raisins secs blonds devraient aussi bien fonctionner.
On peut préparer la farce la veille (étape 1 à 13) pour que les gouts se mélangent bien.
On pourrait y mettre des 4 épices.
Servir avec une salade verte assaisonnée avec du vinaigre de cidre.
A faire dans une tourtiere  bien profonde pour avoir beaucoup de farce, sinon c’est étouffant

    1. Faire tremper les pruneaux dans le vinaigre
    2. Decouper les blancs de poulet et le jambon en petits cubes
    3. Faire dorer poulet et jambon à la poêle, réserver
    4. Emincer les oignons et les faire  fondre  10mn dans la même poêle
    5. Eplucher et couper les pommes en petits cubes
    6. Concasser les noix
    7. Râper le zeste de l’orange lavée
    8. Emincer le céleri
    9. Hacher l’ail
    10. Couper les pruneaux en petits morceaux
    11. Dans la poêle des oignons, ajouter les pommes, celeri, pruneaux, noix, ail, zestes d’orange. Mouiller avec le cidre et cuire à feu vif 10mn (pas plus)
    12. Assaisonner, ajouter eventuellement une pointe de vinaigre
    13. Incorporer la viande, melanger et laisser refroidir
    14. Etaler les 2 pates, une grande pour le fond etune petite pour le couvercle
    15. Foncer le moule , y ajouter la farce
    16. Mouiller les bords qui depassent et recouvrir avec l’autre pate
    17. Souder les bords, passer au jaune d’oeuf , et faire un trou au centre
    18. Cuire 50mn à 190°

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