Ingrédients
- Biscuits à la cuillère 40
- Café ou jus d'orange 1 tasse et plus si besoin
- Pour la mousse au chocolat:
- Chocolat à cuire 200 gr
- Beurre 2 noix
- Sucre 100 gr
- oeufs 6
- Pour la crème anglaise:
- Jaunes d'oeufs 8
- Sucre 200 gr
- Lait 1 l
- Vanille 1 gousse
- Pour la mousse au chocolat
Mélanger 6 jaunes et 100 gr de sucre
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec une cuillère à soupe d’eau et le beurre
Mélanger les 2 appareils
Ajouter les 6 blancs montés en neige. - Pour le montage
Préparer un moule à charlotte (ou moule à cake) en le tapissant avec du papier aluminium. Ca permettra de démouler très facilement le gâteau.
Tapisser les bords puis le fond du moule avec une couche de biscuits préalablement arrosés avec le mélange eau/café (ou encore jus de 2 oranges/1CSsucre/1 petite tasse à café d’eau). Je fais ça avec une seringue c’est très pratique.
Mettre ensuite une couche de mousse au chocolat, puis une couche de biscuits imbibés, une couche de mousse… finir par une couche de biscuits.
Mettre sous presse au frais une nuit. - Pour la crème anglaise
La faire avec 8 jaunes, 200gr de sucre, vanille et 1l de lait (voir recette)
A Mont j’ai fait pour Noel 2 charlottes dans les grands moules à soufflé en pyrex, une avec 3 couches de chocolat, l’autre avec deux et remplie pas tout à fait jusqu’en haut..
J’ai utilisé 2 boites de 36 biscuits(restent 6 biscuits) , et les proportions pour 9 œufs, et le chocolat à pâtisser lindt 60%.
J’ai mis 1CS de jus sur le dessous de chaque biscuit, avec le jus de 2 oranges/1CSsucre/1 petite tasse à café d’eau c’était parfait
Impec en proportions et en gout.
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