Canard à l’orange de Noel

  • 120 minutes
  • 14 ingrédients
  • Portions 8/10
  • Préparation 60 min
  • Cuisson 60 min
  • Catégorie
  • Type de cuisine
  • Difficulté

Ingrédients

  • Cuisses de canard 10
  • Huile ou beurre
  • Sucre 50 g
  • Vinaigre balsamique 5 cl
  • Fond de veau 5cc
  • Zeste de 6 oranges 6
  • Grand-marnier ou cointreau ou cognac 3 CS
  • sel, poivre
  • Jus d'orange 2l ou plus pour recouvrir le canard
  • Vin blanc 1 verre
  • Oignons rouges 2
  • Abricots secs moelleux 250gr
  • Miel 1cc
  • 4 épices 1cc
  1. Prélever les zestes de 6 oranges et les laisser tremper dans le cognac
  2. Confectionner la gastrique:
    Dans une casserole mettre le sucre et faire un caramel (à sec ou avec un peu d’eau), ajouter le vinaigre puis un peu du jus d’orange chauffé avant (sinon, attention ça peut éclabousser), et laisser chauffer jusqu’à fondre le caramel,
  3. Ajouter le reste du jus d’orange, les abricots secs, et laisser cuire à feu doux le temps de préparer le canard.
  4. Faire dorer les morceaux de canard dans une grande casserole (coté peau en 1er).
  5. Enlever les morceaux et vider la graisse de la casserole.
  6. Faire revenir les oignons.
  7. Déglacer avec le cognac et les zestes, puis ajouter le vin blanc.
  8. Ajouter la gastrique, le fond de veau, sel, poivre, le miel, les 4 epices.
  9. Remettre les morceaux dans la cocotte, tous les morceaux doivent être recouverts par le jus , compléter au besoin en jus d’orange.
  10. Saler, poivrer.
  11. Laisser mijoter 1h et même plus .

C’est encore meilleur réchauffé le lendemain.
Servir avec du riz

Imprimer la recette

Pas de commentaire

Laisser un commentaire