Ingrédients
- Les blancs:
- Blancs d'oeufs 4
- Sucre 50 gr
- Citron vert (Zestes ) 1
- La crème anglaise:
- Lait 75 cl
- Jaunes d'oeufs 6
- Sucre 75 gr
- Gousse de vanille 1
Une recette de Michalak, pour 12 demi-spheres (6 personnes)
Ca donne des trucs pour réussir les blancs
On peut coller 2 demi-sphères pour faire des boules
- Faire la crème anglaise (peut se faire la veille)
- Faites bouillir 0,75L de lait demi écrémé avec 1 gousse de vanille grattée. Une fois à ébullition, laissez de côté 10 minutes pour que la vanille diffuse bien son arôme.
- Dans un saladier, blanchir 6 jaunes (réservez vos blancs pour le lendemain) et 75g de sucre semoule.
- Ensuite, ajoutez le lait (passé au chinois) au mélange jaunes-sucre en mélangeant puis remettre le tout dans une casserole.
- Cuire à feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois en formant des « 8 » ; une fois que la crème est à 83°C ou que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois, c’est prêt. Laissez refroidir avant de mettre au frigo plusieurs heures (ou la veille pour le lendemain).
- Faire les blancs:
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante et sortez vos blancs avant pour qu’ils soient à température ambiante.
- Montez vos blancs en augmentant progressivement la vitesse. Une fois mousseux, serrez-les avec 1/4 du sucre et continuez de battre. Puis mettre à pleine vitesse tout en versant le sucre et battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes. Arrêtez, laissez poser quelques instants et rebattre une dernière fois à fond (Astuce de Michalak).
- Remplir vos empreintes en silicone (idéalement des demi-sphères de 8cm) avec une cuillère à soupe ou une poche à douille. Lissez le dessus et enfournez pour 3 minutes.
- Sortez du four, laissez reposer quelques instants sur une grille puis démoulez sur une assiette et réservez au réfrigérateur. A ce moment-là, j’ai laissé mes blancs 5 minutes au frais puis je les ai dressés dans mes ramequins remplis de crème anglaise. Je les ai laissés au frigo le temps de réaliser mon caramel.
- Faire un caramel (facultatif) et le verser sur les blancs
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