Ile flottante au four en sphères de Nathalie Joukoff

  • 75 minutes
  • 9 ingrédients

Ingrédients

  • Les blancs:
  • Blancs d'oeufs 4
  • Sucre 50 gr
  • Citron vert (Zestes ) 1
  • La crème anglaise:
  • Lait 75 cl
  • Jaunes d'oeufs 6
  • Sucre 75 gr
  • Gousse de vanille 1

 L’Île flottante de Christophe Michalak (#DPDC) - Vidéo ...

Une recette de Michalak, pour 12 demi-spheres (6 personnes)
Ca donne des trucs pour réussir les blancs
On peut coller 2 demi-sphères pour faire des boules

 

  1. Faire la crème anglaise (peut se faire la veille)
  2. Faites bouillir 0,75L de lait demi écrémé avec 1 gousse de vanille grattée. Une fois à ébullition, laissez de côté 10 minutes pour que la vanille diffuse bien son arôme.
  3. Dans un saladier, blanchir 6 jaunes (réservez vos blancs pour le lendemain) et 75g de sucre semoule.
  4. Ensuite, ajoutez le lait (passé au chinois) au mélange jaunes-sucre en mélangeant puis remettre le tout dans une casserole.
  5. Cuire à feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois en formant des « 8 » ; une fois que la crème est à 83°C ou que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois, c’est prêt. Laissez refroidir avant de mettre au frigo plusieurs heures (ou la veille pour le lendemain).
  6. Faire les blancs:
  7. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante et sortez vos blancs avant pour qu’ils soient à température ambiante.
  8. Montez vos blancs en augmentant progressivement la vitesse. Une fois mousseux, serrez-les avec 1/4 du sucre et continuez de battre. Puis mettre à pleine vitesse tout en versant le sucre et battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes. Arrêtez, laissez poser quelques instants et rebattre une dernière fois à fond (Astuce de Michalak).
  9. Remplir vos empreintes en silicone (idéalement des demi-sphères de 8cm) avec une cuillère à soupe ou une poche à douille. Lissez le dessus et enfournez pour 3 minutes.
  10. Sortez du four, laissez reposer quelques instants sur une grille puis démoulez sur une assiette et réservez au réfrigérateur. A ce moment-là, j’ai laissé mes blancs 5 minutes au frais puis je les ai dressés dans mes ramequins remplis de crème anglaise. Je les ai laissés au frigo le temps de réaliser mon caramel.
  11. Faire un caramel (facultatif) et le verser sur les blancs

 

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