Ingrédients
- Pomme de terre ( type charlotte, qui se tiennent) 1,5 kg
- Gruyère râpé 300 gr
- Beurre 100 gr
- Sel, poivre
- Bouillon cubes mélangés dans 1L d’eau chaude 2
Recette tirée du livre « La cuisine des provinces de France »
Super avec un Bourguignon, ou une carbonade flamande
- Pelez les pommes de terre, rincez-les sous l’eau, coupez-les en rondelles très fines (grille pour râper les concombres).
- Beurrez le fond d’un plat à gratin, disposez-y une couche de pommes de terre, répartissez dessus une couche de gruyère, salez et poivrez abondamment, parsemez de petits morceaux de beurre.
- Recommencez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de gruyère et de morceaux de beurre.
- Mettez dans un four préchauffez à 250°C.
- ¼ d’heure après, la surface du gratin étant saisie, baissez le four à 200°C et mouillez avec la moitié du bouillon.
- Cuire 1h30mn en arrosant régulièrement avec le bouillon chaque fois que ça vous paraît sec (j’ai utilisé le litre entier).
- Servez très chaud.
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