Gratin lyonnais

  • 125 minutes
  • 5 ingrédients

Ingrédients

  • Pomme de terre ( type charlotte, qui se tiennent) 1,5 kg
  • Gruyère râpé 300 gr
  • Beurre 100 gr
  • Sel, poivre
  • Bouillon cubes mélangés dans 1L d’eau chaude 2

Recette tirée du livre « La cuisine des provinces de France »
Super avec un Bourguignon, ou une carbonade flamande

 

  1. Pelez les pommes de terre, rincez-les sous l’eau, coupez-les en rondelles très fines (grille pour râper les concombres).
  2. Beurrez le fond d’un plat à gratin, disposez-y une couche de pommes de terre, répartissez dessus une couche de gruyère, salez et poivrez abondamment, parsemez de petits morceaux de beurre.
  3. Recommencez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de gruyère et de morceaux de beurre.
  4. Mettez dans un four préchauffez à 250°C.
  5. ¼ d’heure après, la surface du gratin étant saisie, baissez le four à 200°C et mouillez avec la moitié du bouillon.
  6. Cuire 1h30mn en arrosant régulièrement avec le bouillon chaque fois que ça vous paraît sec (j’ai utilisé le litre entier).
  7. Servez très chaud.

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