Charlotte aux pommes de J.P.Coffe

  • 160 minutes
  • 6 ingrédients

Ingrédients

  • Pommes fermes, croquantes et acidulées 2 kg
  • Sucre semoule 100 gr
  • Sucre vanillé 1 sachet
  • Cannelle en poudre 1 belle cuillère à soupe (25 gr)
  • Jus de citron Quelques gouttes
  • Crème anglaise pour l’accompagner (voir recette)
  1. Préparer un caramel blond avec les 100 gr de sucre et un peu d’eau. Hors du feu, ajouter quelques gouttes de jus de citron. Chemiser un moule à charlotte avec le caramel en veillant à ce qu’il nappe bien toute la surface.
  2. Éplucher et épépiner les pommes, les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Couper les moitiés de pommes en tranches de 2 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
  3. Chemiser le fond du moule à charlotte avec les tranches de pommes en formant une belle rosace. Remplir le moule jusqu’en haut, en tassant bien les pommes elles vont réduire à la cuisson, il faut donc presser fortement. Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle en poudre toutes les 3 couches.
  4. Faire cuire pendant 1 heure au bain-marie (dans une casserole d’eau chaude) en prenant soin d’entourer le moule de deux couches d’aluminium.
  5. Préchauffer le four à 170° (thermostat 2/3)
  6. . Mettre le moule toujours recouvert de papier d’aluminium au bain-marie (cette fois dans le four) et laisser cuire encore 1 heure.
  7. Afin d’éviter que le caramel ne se fige, démouler la charlotte tiède sur le plat de service. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur avant de la servir nature ou mieux, accompagnée de crème anglaise à la vanille.
    La cuisson de ce dessert est très importante car le gâteau doit être fondant sans que les pommes ne soient délitées ou pire réduites en compote !

A part la forme, rien à voir avec une charlotte puisqu’il n’y a pas de biscuits, mais un succulent dessert aux pommes!
Et pour voir à quoi ressemble ce gateau, il faudra le tester et m’envoyer la photo….

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