La tatin de tomates au vinaigre balsamique de Charlotte

  • 80 minutes
  • 7 ingrédients

Ingrédients

  • Pâte feuilletée...pourquoi pas tenter celle maison au robot.... 1
  • Tomates moyennes (de quoi recouvrir un plat à tarte avec les tomates coupées en 2) 6
  • Beurre 20 gr
  • Huile d'olive 2 CS
  • Vinaigre balsamique 3 CS
  • Sucre 1 CS
  • Sel, poivre

  1. Laver, essuyer les tomates et les couper en deux dans l’épaisseur
  2. Dans une grande poêle, faire fondre beurre et huile
  3. Ajouter les tomates face coupée vers le haut, saisir 5mn à feu vif, saler, poivrer
  4. Verser le vinaigre balsamique et le sucre dans la poêle sans aller sur les tomates
  5. Secouer la poêle pour faire fondre le sucre dans le vinaigre, et bien répartir le tout
  6. Baisser le feu et laisser mijoter 20mn à découvert en retournant délicatement les tomates toutes les 5mn environ
  7. Préchauffer le four à 210°
  8. Tapisser le fond d’un moule à tarte de papier sulfurisé
  9. Placer les tomates dans le moule, face coupée vers le haut
  10. Garder la sauce pour servir avec la tarte
  11. Piquer légèrement la pate de quelques coups de fourchette, et la déposer sur la tarte en repliant les bords qui dépassent à l’intérieur du moule
  12. Baisser le four à 180° et cuire 30 à 35mn
  13. Retourner sur un plat et servir avec un peu de roquette, du parmesan, la sauce , …

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