La base de nos glaces

  • 50 minutes
  • 3 ingrédients

Ingrédients

  • Lait ¾ litre
  • Sucre 200 gr (ou 100 gr pour les parfums dejà sucrés)
  • Jaunes d’œufs 6

Pour 1 litre de glace

  1. Mélanger les jaunes et le sucre.
  2. Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition.
  3. Verser le lait dans le mélange aux œufs et remettre à feu très doux jusqu’à 83° (pas au-delà sinon la crème anglaise tourne).

 

A partir de cette base, on peut faire toutes les glaces dont les ingrédients ne sont pas sucrés en y ajoutant:
Vanille : 1 cuillère à café de vanille liquide et 1 sachet de sucre vanillé,  on peut mettre cassonade en place d’une partie du sucre
Chocolat : 5 cuillères à soupe de Van Houten ou 100gr de chocolat à cuire
Amandes : 125 gr d’amandes en poudre et 1 cuillère à café d’amande amère
Noix de coco : 125 gr de noix de coco râpée

Pour les ingrédients déjà sucrés, utiliser la même base mais en limitant le sucre à 100 gr pour 1 litre.
Marron : 500gr (1 boite) pour 50cl de creme anglaise ça marche tres bien+marrons glacés, un must
Miel : 100 gr de miel
Miel-amande : 100 gr de miel et 125 gr d’amandes en poudre
Pissenlit : 4 cuillères à soupe de sirop de pissenlit
Rose : 5 cuillères à soupe de sirop de rose
Cacahouètes caramélisées 125gr (chez Atac avec les amandes et fruits secs…) broyées, 80gr cassonade, 62,5cl de crème anglaise
Noisettes de st Brisson caramélisées broyées, 80gr sirop d’érable, 62,5cl de crème anglaise
Nougatine de st Brisson broyée, 62,5cl de crème anglaise
Amandes de st Brisson caramélisées, 2 belles CS miel (le miel est en trop, choisir soit miel/amandes soit amandes caramélisées) , 62,5cl de crème anglaise
Sirop de pralines 5 CS de sirop et 100 gr de pralines concassees ou juste 125gr de pralines

Additifs Testés
NEVEPANN (Gdetou) dosé à 70gr/2,25l de lait (3l de glaces)
Mélangé avec le sucre puis les jaunes et cuit ensuite normalement. Ça prend une consistance très collante, Diminuer un peu le dosage à 20gr par litre de lait.
NEVEFRUTTI (Gdetou) dosé 45gr/2l de sorbet coco. Ne marche pas pour le sorbet coco (qui n’était pas assez sucré surement)
Ça reste très dur, sans interet
Essayé en dosage 20gr/litre de sorbet avec les sorbet agrumes , et pèche, et là c’est impeccable

SUPER NEUTROSE (Gdetout) Mettre une mesure rase de 5ml pour les glaces chocolat, vanille ou amande, et 2,5 pour les sorbets, et rien pour le sorbet coco fait avec le Coco Intense Ponthier

2019, on ameliore en testant
Avec pour 1l de glace 20cl de lait concentré non sucré battu (après 30mn de pause au congelateur), c’est pas mal pour alléger la consistance.
On peut assouplir avec 1CS de miel
Je garde le congelateur à -15° c’est parfait

Imprimer la recette

Pas de commentaire

Laisser un commentaire