Ingrédients
- Chataignes des bois 2kg ( pour obtenir 1kg epluchées) ou 1kg en surgelées ou sous vide épluchées
- Sucre 750
- Eau 20cl
- Vanille 1 gousse
- Fendre les châtaignes
- Les cuire départ eau froide et laisser 2mn à ébullition, ou 1mn au micro-onde 600w à la vapeur ,en laissant de l’eau dans le plat.
- Peler les 2 peaux (dure plus fine) un vrai casse tête….
- Ou bien…..sortir son sac de châtaignes décongelées
- Les mettre dans l’eau bouillante et cuire 20mn
- Les passer au presse purée, ou moi je les ai râpées avec mon robot
- Peser la purée, et compter 750gr de sucre et 20cl d’eau par kg de purée obtenue pour faire le sirop
- Faire un sirop avec eau et sucre le cuire soit au petit boulé entre 116° et 125°, soir à 155°/160° pour un caramel clair qui parfumera un peu différemment la confiture, décuire en ajoutant 8 à 10cl cl d’eau (chauffer l eau auparavant, attention quand on la verse ça saute de partout, y aller progressivement); ajouter la vanille laisser infuser et refroidir un peu
- Ajouter les châtaignes écrasées en purée au sirop . A ce stade on peut passer au mixer si on ne veut aucun morceau et si la consistance est trop épaisse on peut encore ajouter un peu d eau.
- Recuire l’ensemble 20mn à feu doux en remuant constamment…..c’ est très important, j’ai laissé 5mn ma casserole seule, ça a copieusement brulé. Le gout caramel est super, l’arrière gout brulé moins.
- Mettre en pots ébouillantés
J’ai fait cuire à la base des vraies châtaignes avec Vero, ça c’était la version des courageuses. Et comme j’ai un peu oublié le sirop sur le feu, ça m’a fait un léger caramel, super bon au final mais un peu épais comme consistance.
Pour les plus pressés, utiliser des châtaignes déjà épluchées (Picard fait ça très bien en surgelés) et faire la recette avec les chataignes décongelées à partir du N 5
Petit mémo pour moi:
Avec 3 sacs de picard de 750gr , j’ai obtenu 2.420kg de purée râpée. Sirop fait avec 1.815 kg de sucre et 50cl d eau plus 20cl au mixage, cuit à 155° et obtenu 10 pots.
Avec 4 sacs, j obtiens 3.3kg de purée cuite et râpée, sirop avec 2.5kg de sucre et 66cl d eau cuit 150°, Décuit avec 40cl d eau chaude; mixée et recuite 15mn; obtenu 14 pots
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