Ingrédients
- Farine 55 500 gr
- Eau tiède ou lait 200ml environ (voir 25cl)
- Sucre 2 CS bien bombée et 1cc pour la levure ou 50gr
- Levure de boulanger 2 sachets ou 20gr du boulanger
- Huile ou beurre 1 tasse ou 60gr de beurre pommade
- Oeufs (1 pour la pâte, 1 jaune pour dorer) 2
- Graines (Pavots, cumin....)
- Sel 1CS ou
- Mettre farine, sel sucre dans un saladier.
- Par ailleurs mettre 200ml d’eau tiède (-de 25°) avec les 2 sachets de levure de boulanger, 1cc de sucre et remuer avec une cuillère en bois
- Attendre 1/4h que ça commence à mousser
- Ajouter 1 tasse d’huile
- Mettre un oeuf dans la farine, puis melanger le tout et petrir 10mn
- Lever 30mn
- Former des patons de la taille d’une main
- Laisser lever 30mn
- Former 6 boudins pour la tresse
- Former les 2 tresses et les poser sur du papier sulfurisé
- Faire lever au four à 60° 15mn
- Ressortir pour passer au jaune d’oeuf et deposer les graines dessus si on le souhaite
- Cuire 20mn à 180 °
Ou autre procédé:
- Versez la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le lait puis la levure ( la levure ne doit pas toucher les autres ingrédients ) pétrir la pâte jusqu’à ce quelle se détache des bords. Ajoutez ensuite le beurre coupés en dés et pétrir de nouveau.
- Laissez reposer la pâte 1h près d’une source de chaleur.
- Rabaissez la pâte pour chasser l’air et la laisser reposer au frigo pendant 8 heures.
- Découpez la pâte en 3 pâtons et faites des boudins de 75 cm chacun. Natter la brioche ( accrocher les trois pâtons ensemble par le haut puis faites une tresse classique, comme une tresse a cheveux ) l’enduire de lait ou de jaune d’oeuf, parsemez de sucre en grain et la laisser reposer 15 a 20 mn au chaud.
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Pour finir
Préchauffez le four à 175 ° c et faites cuire la brioche durant 25 à 30 mn.1
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