Tatin de poire aux caramel

  • 65 minutes
  • 5 ingrédients

Ingrédients

  • Poires conferences (ou autres) 8
  • Beurre 50 gr
  • Sucre 50 gr
  • Noisettes 100 gr
  • Pâte à tarte brisée ou feuilletée 1
  1. Faire une pâte brisée ou feuilletée
  2. Peler les poires et les couper en quartiers ou en petits morceaux
  3. Faire fondre dans le moule à Tatin le beurre et le sucre, ajouter les poires
  4. Cuire à feu moyen  (7 sur ma plaque) jusqu’à ce que le jus reduise et que les poires prennent un couleur ambrée (environ 20mn)
  5. Ajouter les noisettes, remuer
  6. Faire refroidir un peu puis recouvrir avec un cercle de la pâte à tartre en rentrant les bords à l’intérieur tout autour du moule
  7. Cuire à 200° 30mn
  8. Demouler à chaud, rechauffer si besoin au moment de servir

Une autre façon de procéder serait de faire revenir les poires 10mn dans le beurre, et de faire un caramel à part avec eau et sucre.
Recouvrir le fond du moule de caramel puis y deposer les poires….pour la suite idem.
Le moule à Tatin n’est pas indispensable, il permet juste de cuire les poires directement dans le moule comme dans une une poële

Attention danger, c’est très très bon….

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