Feuilleté au jambon et champignon

  • 70 minutes
  • 14 ingrédients

Ingrédients

  • Pour la sauce mornay
  • Lait 1/2 l
  • Beurre 40 gr
  • Farine 40 gr
  • Jaune d'oeufs 2
  • Comté râpé 100 gr
  • Muscade, sel, poivre
  • Pour le montage
  • Pâte feuilletée 400 gr
  • Jambon en tranches 400 gr
  • Champignons de Paris 250 gr
  • Jaune d'oeuf pour dorer 1
  • Huile d'olive ou beurre 3 CS
  • Sel, poivre
  1. Faire bouillir le lait dans une casserole
  2. Dans une autre faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et cuire 2/3mn en remuant
  3. Retirer du feu et laisser refroidir un peu
  4. Verser le lait bouillant sur ce roux, porter à ébullition en remuant avec un fouet, laisser bouillier2/3mn  sans cesser de remuer
  5. Hors du feu ajouter les jaunes d’oeufs en fouettant
  6. Ajouter sel, poivre, muscade, puis incorporer le comté râpé
  7. Saisir les champignons à la poêle dans du beurre ou de l’huile d’olive, cuire jusqu’à coloration, saler et poivrer
  8. Etaler la moitié de la pâte feuilletée en un rectancle de 25cm sur 15 cm
  9. La poser sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une tole
  10. En laissant 1.5cm de libre tout autour, monter dessus en couches jambon, sauce Mornay, champignons et repeter…..finir sur le jambon
  11. Etaler l’autre moitié de pâte et recouvrir le tout
  12. Souder les bords en les pressant avec une fourchette
  13. Dorer au jaune d’oeuf battu dans un peu de lait ou d’eau
  14. Décorer en striant la pâte en croisillons avec une fourchette
  15. Cuire à 210° durant 30/40mn

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