Ingrédients
- Pommes de terre farineuses 500 gr
- Beurre 50 gr
- Crème fraîche 2 dl
- Gousse d'ail 1
- Tomme fraîche d'Auvergne 300 gr
- Sel et poivre
- Epluchez les pommes de terre, et faites-les cuire à l’eau pendant 25 à 30 min
- Egouttez et écrasez-les en purée.
- Incorporez le beurre, la crème, l’ail pilé; salez (peu, à cause du fromage) et poivrez.
- Ajoutez alors le fromage coupé en fines lamelles (la casserole étant placée sur feu doux!)
et battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des « huit », et en la soulevant jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file (il faut travailler pendant 15 min au moins). - Répartissez l’aligot dans chaque assiette en coupant au ciseau ce ruban de pâte aussitôt soulevé.
Servez ce plat, seul ou avec des saucisses grillées (c’est une préparation qui ne peut pas attendre) ou quelques tranches de lard rissolées.
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