Ingrédients
- Farine 45 ou 55 250 gr
- Beurre coupé en petit cubes et congelé 200gr
- Eau froide 15 cl
- Sel 1 pincée
- Sucre/vanille facultatif
- La veille ou 2h avant, couper le beurre en cubes et le congeler
- Au moment de faire la pâte, mettre tous les ingrédients dans le bol du robot: farine, sel, beurre en cubes congelé, eau…
- Passer au batteur K (appelé « la feuille ») 45 secondes à vitesse 2
- Dans la foulée fariner le plan de travail et former un rectangle avec la pâte puis commencer le tourage.
- Etaler la pâte pour en faire un rectangle de proportions 1 longueur=3 largeurs, plier en trois, ôter la farine du dessus de la pâte
- Faire un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre et recommencer la manœuvre, en tournant toujours dans le même sens, jusqu’à ne plus voir le beurre apparaitre (faire entre 4 et 6 tours)
- Reposer au frais emballé dans un film plastique 30mn ou plus
- Utiliser selon les besoins (chaussons aux pommes, tourtes, tarte tatin, friands….)
- Passer au jaune d’œuf délayé avec un peu de lait ou d’eau si on veut dorer
- Remettre au frais 30mn
- Repasser au jaune d’œuf, grigner (inciser sans traverser) pour permettre à la pâte de bien lever
- Cuire à 180° et suivant le contenu de la recette plus ou moins 30mn
Il est très important de mettre au frais avant la cuisson, ça permet au feuilletage de bien se décoller
Ne pas remettre les chutes en boules pour les étaler de nouveau, le feuilletage disparaitrait, utiliser telles quel les chutes en leur mettant du fromage, ou du sucre…
Attention! Le beurre ayant été congelé, on ne peut pas congeler la pâte sans l’avoir cuite avant
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