Soupe à l’oignon

  • 50 minutes
  • 10 ingrédients
  • Portions 4 personnes
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Catégorie
  • Type de cuisine
  • Difficulté

Ingrédients

  • Oignons 4
  • Farine 1 CS
  • Beurre 50 gr
  • Bouillon cube 2
  • Muscade 1 pincée
  • Ail 1 gousse
  • Cognac ou Porto 1 CS
  • Pain 4 tranches
  • Gruyere rapé 100 gr
  • Eau 1 l

Super en fin de soirée pour éponger un peu….
On peut remplacer l’eau par moitié eau ,moitié vin blanc et dans ce cas inutile d’ajouter le cognac ou le porto.

Instructions

  1. Faire revenir sans prendre couleur les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient transparents, saupoudrer de farine et laisser un peu prendre couleur en tournant
  2. En remuant toujours ajouter l’eau bouillante et les bouillons cubes, sel, poivre
  3. Couvrir et cuire à feu doux 20 mn
  4. Ajouter la muscade, l’ail écrasé, et le cognac
  5. Mettre dans des bols, poser dessus le pain grillé
  6. Couvrir de fromage et passer au four pour dorer

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