Sablés de Noël de Tatine

  • 40 minutes
  • 7 ingrédients

Ingrédients

  • Beurre à température ambiante 50 gr
  • Sucre 50 gr
  • Farine 100 gr
  • Levure chimique 1 pincée
  • Amandes en poudre 15 gr
  • Lait 2,5 cl
  • Oeufs pour la dorure 1

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Tamiser la farine sur un plan de travail, creuser un puit au centre, mettre les amandes et la levure autour.
  2. Mettre le beurre et le sucre au milieu, les travailler du bout des doigts pour obtenir une crème onctueuse
  3. Ramener peu à peu la farine au centre. Frotter délicatement le mélange entre les doigts pour obtenir une pâte qui ressemble à du sable.
  4. Refaire un puit au centre, y mettre le lait, ramener la pâte vers le centre en pétrissant légèrement.
  5. Ramasser la pâte en boule. Emballer dans un film et laisser 1h au frigo.
  6. Sortir la pâte 5mn avant de l’étaler sur un plan de travail fariné sur 3mm d’épaisseur.
  7. Découper les formes à l’emporte-pièce.
  8. Les poser bien espacés sur la plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé
  9. Avec l’œuf battu, badigeonner le dessus à l’aide d’un pinceau.
  10. Laisser s’imprégner puis badigeonner une seconde fois.
  11. Cuire 10 mn à 180°
  12. Laisser refroidir sur une grille, garder dans une boite entre 2 couches de papier sulfurisé.
  13. Mettre 2 sucres dans la boite comme absorbeur d’humidité (ou le couvercle d’un médicament effervescent type Alka Seltzer)

C’est une recette de Christine Ferber, ça fait partie des petits rituels de Tatine à Noël, avec les enveloppes peintes,les bougies, les gougères et les buches en charlotte aux pommes.

On peut les parfumer à la vanille, à la cannelle ou avec des zestes de citron

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