Terrine de dinde aux olives

  • 120 minutes
  • 14 ingrédients

Ingrédients

  • Escalopes de dinde (environ 3 escalopes) 400 gr
  • Chair à soucisse 500 gr
  • Tranches de pain de mie 4
  • Sel, poivre
  • 4 épices 1 pincée
  • Cognac 2 CS
  • Persil haché 2 CS
  • Oignon 1
  • Gousse d'ail 1
  • Oeufs 2
  • Lard non fumé coupé en tranches fines De quoi recouvrir le dessous et le dessus de la terrine
  • Olives vertes ou noires coupées en 4 125 gr
  • Thym 1 branche
  • Laurier 1 feuille

On peut la servir avec un coulis de tomate bien relevé ou une mayonnaise.
Mais c’est aussi très bon nature.
Une recette qui était de toutes nos fêtes à Montreuil

Instructions

  1. Hacher 1 escalope et couper les autres en aiguillettes
  2. Hacher le persil, le pain de mie, l’oignon et l’ail
  3. Mélanger avec les œufs, les épices, le cognac
  4. Ajouter la chair à saucisse et l’escalope hachée
  5. Tapisser le moule avec le lard
    Mettre la moitié de la préparation
    Poser dessus les aiguillettes et les olives
    Mettre le reste de farce
    Recouvrir de bandes de lard
    Décorer avec le thym et le laurier
  6. Cuire au four au bain-marie 1h30 mn à 180° (Th 6), ajouter si besoin de l’eau au bain-marie au fur et à mesure de la cuisson
  7. Sortir et mettre sous presse (découper un carton à la taille du moule et l’envelopper de papier alu puis mettre des boites de conserves dessus)
  8. Attention quand on met sous presse le jus déborde, prévoir de faire ça au dessus d’un récipient Laisser refroidir sous presse
    Mettre au frais une nuit avant de déguster.

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