Chaussons aux pommes

  • 120 minutes
  • 9 ingrédients

Ingrédients

  • Pâte feuilletée au robot :
  • Farine 45 ou 55 250 gr
  • Beurre congelé 200 gr
  • Eau froide 15 cl
  • Sel 1 pincée
  • Sucre/vanille facultatif
  • Compote de pomme :
  • Pommes
  • Sucre ou mieux, caramel

Recette pour  8  grands chaussons
C’est une recette de pate feuilletée rapide au robot

  1. Mettre au congélateur le beurre coupé en petits cubes
  2. Faire la compote en cuisant les pommes avec un peu d’eau 30mn
  3. Mixer
  4. Faire un caramel et verser la compote dedans, remuer, mettre au frais
  5. Faire la pâte en mettant dans le robot beurre en cubes congelé, farine, sel, eau…
  6. Passer au batteur K (appelé « la feuille ») 45s à vitesse 2
  7. Dans la foulée fariner le plan de travail et former un rectangle avec la pâte puis commencer le tourage.
  8. Etaler la pâte pour en faire un rectangle de proportions 1 longueur=3largeurs, plier en trois, ôter la farine du dessus de la pâte
  9. Faire un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre et recommencer la manœuvre, en tournant toujours dans le même sens, jusqu’à ne plus voir le beurre apparaitre (faire entre 4 et 6 tours)
  10. Reposer au frais emballé dans un film plastique 30mn
  11. Ressortir la pâte, l’étaler, et y former des ovales pour former les chaussons
  12. Mettre la compote sur une moitié en laissant les bords propres pour la soudure
  13. Plier en deux et presser avec les doigts tout autour pour bien fermer
  14. Passer au jaune d’œuf délayé avec un peu de lait ou d’eau
  15. Remettre au frais 30mn
  16. Repasser au jaune d’œuf, grigner (inciser sans traverser) pour permettre à la pâte de bien lever
  17. Cuire à 180° 15mn pour des minis chaussons, 25 à 30mn pour des grands

Il est très important de mettre au frais avant la cuisson, ça permet au feuilletage de bien de décoller
Ne pas remettre les chutes en boules pour les etaler de nouveau, le feuilletage disparaitrait, utiliser telles quel les chutes en leur mettant du fromage, ou du sucre

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