Ingrédients
- Bœuf bourguignon (paleron, macreuse, haut de cotes) 1,5 kg
- Oignons 400 gr
- Echalotes 100 gr
- Gousses d’ail 5
- Bouquet garni (thym laurier) 1
- Vinaigre de vin ou mieux balsamique 1 decilitre
- Bière blonde (ou bière de garde encore mieux si on en trouve, moi j’ai utilise des bouteilles de 65cl de ficher) 130 cl
- « Quatre épices » 1/2 cc
- Vergeoise ou cassonade 100 gr
- Moutarde
- Pain de campagne (ou pain d’épice)
- Pochette de lardons 1
- Fond de veau
- Dans une cocotte, faire revenir dans de l’huile le bœuf bourguignon (juste pour prendre couleur).
- Oter les morceaux, puis faire revenir les lardons.
- Les ôter puis faire revenir les oignons et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient transparents à légèrement dorés.
- Saupoudrer alors les oignons avec la vergeoise et laisser dorer en surveillant bien à ne pas faire un caramel brûlé. A ce moment-là , déglacer avec le vinaigre. Attendre un peu que les vapeurs se dégagent puis ajouter les « quatre épices », le bouquet garni, sel, poivre, et les gousses d’ail coupées en petits morceaux.
- Remettre dans la cocotte la viande et les lardons.
- Mettre une ou deux cuillères à café de fond de veau (ou bouillon cube).
- Déposer sur la surface quelques tranches de pain tartinés de moutarde (ou du pain d’épice sans moutarde).
- Ajouter la bière jusqu’à couvrir le tout.
- Fermer la cocotte (poser le couvercle sans pression) et cuire au moins 3 heures a feu très doux, ça doit à peine bouillir (j’ai cuit 5 heures et c’était super). Attention comme c’est sucré, il faut remuer de temps en temps et vérifier que ça n’attache pas au fond. On peut aussi cuire le tout dans une cocotte en fonte au four ou au four à pain.
- Le pain, les oignons vont se fondre l’un dans l’autre. On mélange bien avant de servir.
Avec 2kg400 de viande et le reste identique à la recette de base on remplit à peine la moitié de la grande terrine marron. Pour que ça ne sèche pas je mets 2l de biere.
On peut la servir avec des frites ou un gratin lyonnais ou des endives braisées .
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