Foie gras d’Arthur

  • 24 minutes
  • 5 ingrédients
  • Portions 10
  • Préparation 24h min

Ingrédients

  • Foies gras en lobe dénervés 1kg
  • Sel 17 gr par kilo
  • Poivre 4 gr par kilo
  • Porto ou autre vin sucré 5 cl par kilo
  • Muscade ou 4 épices 1 gr par kilo

Arthur se charge de nous régaler chaque  Noel
Pour ma terrine blanche, il utilise  2 x 400gr de foies gras Picard dénervés
On peut utiliser Porto, Madère, Sauterne….en alcool sucré, ou utiliser un alcool type Armagnac, Cognac en y ajoutant un peu de sucre.

  1. Faire mariner les foies avec tous les ingrédients 24h
  2. Les mettre dans un plat à four (pas la terrine finale) recouvert de film plastique spécial four
  3. Chauffer le four à 120 °
  4. Cuire  en surveillant au thermomètre jusqu’à 55° pour un foie mi-cuit
  5. Sortir le plat du four, deposer au fond de la terrine des lobes coté joli en bas, puis empiler le reste des lobes, les tasser doucement avec une spatule sans les écraser pour bien les mettre en place
  6. Filtrer les gras dans une petite passoire  pour avoir un gras bien net , et le verser sur les lobes
  7. Emballer de film plastique la terrine
  8. Mettre le couvercle
  9. Laisser refroidir et figer puis entourer toute la terrine de papier alu et mettre au frais

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