Pate brisée de Tatine

  • 25 minutes
  • 4 ingrédients

Ingrédients

  • Farine 250 gr
  • Beurre 125 gr
  • Sel
  • Eau (suivant consistance) 1/2 verre

Proportions pour 1 tole à tarte plus 1 petite tartelette

Un basique de la cuisine, tout est dans le truc de Tatine: le pliage multiple

On peut améliorer la pâte d’un jaune d’œuf, ce qui lui donne une jolie couleur.
On peut aussi pour une tarte dessert, ajouter un peu de sucre dans la pâte

On peut aussi remplacer le beurre par de l’huile d’olive pour une tarte à la tomate par exemple

Instructions

  1. Mélanger farine, sel et beurre en effritant du bout des doigts.
  2. Ajouter l’eau et former une boule.
  3. Laisser reposer un quart d’heure au frais avant d’étaler.
  4. Étaler une première fois, plier la pâte en 3 puis encore en 3 (ce qui devrait faire 9 épaisseurs) ré-étaler et mettre dans le plat. Ça fera une léger feuilletage.
  5. Utiliser suivant recette

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