Ingrédients
- Sucre en poudre 400 gr
- Farine 160 gr
- Beurre 70 gr
- Oeufs 4
- Levure chimique 1 sachet
- Lait 4 CS
- Sel 1 pincée
- Rhum 10 cl
- Eau 30cl
Le dessert des 65 ans de Xaxa, avec une salade d’agrumes au caramel
On peut augmenter la quantité de sirop au Rhum à verser sur le Baba, ou remettre du Rhum sur sa part pour les inconditionnels du Rhum
On peut verser le sirop chaud sur le gâteau froid ou chaud, ou le sirop refroidi sur le gâteau chaud
Pour améliorer on peut remplacer une partie des 30cl d’eau par du jus d’orange, et faire un caramel avec les 200 gr de sucre avant d’y verser le jus puis le rhum
Instructions
- Battre jaunes et 200 gr sucre jusqu’à blanchissement
- Ajouter lait et sel
- Ajouter farine et levure
- Ajouter beurre fondu
- Battre les blancs en neige
Les ajouter doucement - Cuire dans un moule à baba beurré Th5 pendant 1h (45mn suffisent dans mon four)
Démouler à chaud, laisser refroidir . - Remettre dans le moule
- Faire chauffer 30 cl d’eau, y dissoudre les 200 gr de sucre restants.
Mélanger avec le rhum - Arroser le gâteau avec ce mélange chaud jusqu’à absorption complète.
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