Salade d’agrumes au caramel

  • 65 minutes
  • 6 ingrédients
100%

Ingrédients

  • Sucre en poudre 100 gr
  • Oranges à peler 8
  • Pamplemousse rose 4
  • Oranges à jus pour 30 cl de jus
  • Vanille 1 gousse
  • Cannelle facultatif 1 pincée

Délicieux avec un baba au rhum, on peut y ajouter des fraises…agrumes-fraise

Une version différente avec une sauce poivrée
• 1/2 pincée de poivre noir du moulin
• 5 brins de menthe fraîche
• 3 cuillères à soupe de sirop de grenadine
• jus d’1 citron vert
• 40 g de sucre en poudre

Ou encore avec un sirop miel orange et des zestes confits
– 5 cuillères à soupe de miel liquide
– 2 gousses de vanille
-1 citron
-Prélevez le zeste d’une orange et du citron avec un économe, taillez les en fines lanières. Pressez les 2 fruits.Versez le miel dans une casserole en grattant la cuillère à chaque fois pour avoir vraiment la bonne quantité. Ajoutez 10 cl d’eau, posez la casserole sur feu moyen, mélangez. Ajoutez les zestes et les gousses de vanille coupées en petits morceaux. Laissez cuire 12 mn environ à petits frémissements. Les zestes doivent être bien confits. Retirez les zestes sur une assiette avec une fourchette. Versez le jus des fruits pressés dans la casserole. Mélangez, portez à ébullition. Eteignez le feu aussitôt, laissez bien tiédir.Servir la salade avec les zestes confits et le jus

Instructions

  1. Presser les oranges à jus pour faire 30cl environ de jus d’orange.
    Faire chauffer le jus avec de la vanille et de la cannelle.
  2. jus-orange-caramel
  3. Faire un caramel à sec en mettant le sucre en poudre dans une casserole très propre et sans remuer avec un ustensile (Ça fait cristalliser le sucre). Chauffer à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel pas trop foncé
  4. Décuire le caramel en versant dessus le jus d’orange chaud (Attention aux risques d’éclaboussure si le jus est froid !), et maintenir à feu doux jusqu’à ce que tout morceau de caramel soit fondu.
  5. Eplucher et couper en morceaux les agrumes.
  6. Verser dessus le jus au caramel
  7. Laisser quelques heures au frigo.

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