Gâteau de courgettes aux pignons

  • 90 minutes
  • 10 ingrédients

Ingrédients

  • Petites courgettes 600 g
  • Oeufs 6
  • Crème liquide 2 dl
  • Parmesan râpé 60 g
  • Semoule très fine de blé dur 60 g
  • Basilic ciselé 3 CS
  • Huile d’olive 3 CS
  • Gousses d’ail 2
  • Pignons 60 g
  • Sel, poivre
  1. Allumez le four à 150 °C.
  2. Coupez les 2 extrémités des courgettes, lavez-les et épongez-les. Coupez-les en fines rondelles, dans un robot avec la râpe à chips (j’ai fait avec la râpe à trancher normale ça marche aussi). Poudrez les de sel.
  3. Cassez les œufs dans une terrine, fouettez, salez, poivrez. Ajouter la crème, l’huile, le basilic, fouettez encore. Pressez les gousses au presse-ail et mélangez.
  4. Ajoutez les courgettes, et mélangez longuement pour qu’elles s’enrobent sans cesser de tourner, poudrez de semoule, puis de parmesan. Mélangez 1 minute.
  5. Ajouter les 2/3 des pignons (moi, je n’en mets que 30 g et seulement à la fin sur le dessus, je trouve que c’est moins lourd) et mélangez.
  6. Versez dans le moule beurré. Egalisez la surface et parsemez des pignons restants.
  7. Glissez au four pour 1 h 10. Si le gâteau dore trop, baissez le four en fin de cuisson.
  8. Démoulez le quelques minutes après sa sortie du four.

A déguster chaud, tiède ou froid, tel quel ou avec une salade mélangée, ou accompagné d’un coulis de tomates.

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