Cannelés Bordelais

  • 60 minutes
  • 10 ingrédients

Ingrédients

  • Lait 50 cl
  • Sucre 175 gr
  • Farine 100 gr
  • Beurre 50 gr
  • Sel 1 pincée
  • Rhum 5 CS
  • Jaunes d'oeufs 2
  • Oeufs entiers 2
  • Vanille 1 gousse
  • Sucre vanillé 1 sachet

On peut utiliser les 2 blancs pour des financiers avec 80gr de sucre, 20gr de farine et 40gr de beurre, 50gr de poudre d’amande, ou pour des macarons de Nancy avec 130gr de sucre et 160 gr d’amande
La référence se trouve chez Baillardran à Bordeaux.
Ils sont cuits dans des moules en cuivre qui transmettent plus vite la chaleur.

Instructions

  1. Faire chauffer le lait avec la vanille et le beurre. Faire infuser à feu très doux sans ébullition 10 minutes puis réserver au frais.
  2. Blanchir les œufs et les jaunes avec le sucre au batteur électrique puis ajouter la farine, et le sel, bien amalgamer au fouet.
  3. Ajouter le lait tiède (sans les gousses) sur le mélange d’œufs blanchis en fouettant.
  4. Ajouter le rhum, remettre les gousses dans l’appareil.
    Placer au réfrigérateur une heure (Ca peut attendre jusqu’à 3 jours en devenant meilleur).
  5. Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
    Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié.
    Rapidement, disposer les cannelés sur la tôle chaude du four, cuire à7 (210°) pendant 20 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) 20mn (jusqu’à 30mn et même plus suivant les fours).
  6. Sortir les cannelés
    Les laisser reposer 5 minutes avant de démouler puis les déguster tièdes quand ils deviennent croustillants (c’est un malheur) ou froids

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